Über 200 Mitglieder waren der Einladung gefolgt und nahmen an der diesjährigen Mitgliederversammlung teil. An der Spitze der Ehrengäste konnten der Direktor der Landwirtschaftskammer für Oberösterreich Mag. Karl Dietachmair sowie die Land-tagsabgeordnete Elisabeth Gneissl begrüßt werden. Obmann Eichstiel brachte in seinem Bericht einen kurzen Rückblick über das abge-laufene Geschäftsjahr 2024. Hauptaugenmerk in der Verbandsarbeit war das Digita-lisierungsprojekt in Form einer entwickelten App sowie der Überarbeitung der Homepage. Ebenfalls sehr fordernd war die Vermarktung, speziell im Zuchtrinderbe-reich. Durch das Auftreten der Blauzungenkrankheit im September ist die Export-vermarktung mit einem Schlag zum Erliegen gekommen. Mittlerweile konnten wie-der erste Ankäufe für Algerien getätigt werden. Es bleibt zu hoffen, dass sich die Situation im ersten Halbjahr 2025 weiter entspannt und wieder für mehr Zielländer Ankäufe möglich sein werden. Sehr gut funktioniert die Zusammenarbeit mit den verbundenen Organisationen wie Rinderzucht Austria, Fleckvieh Austria und Landwirtschaftskammer. Gemeinsam mit diesen wird versucht, die Interessen der Rinderbauern bestmöglich zu vertreten.
Der Geschäftsführer Franz Gstöttinger konnte einen zufriedenstellenden Rückblick über die Vermarktungszahlen geben. Sehr erfreulich entwickelten sich sowohl die Auftriebszahlen als auch die Durchschnittspreise. Hoch Positiv war der Jahresab-schluss der Milchleistungskontrolle, welcher eine noch nie dagewesene Leistungs-steigerung bescheinigte. Auch im Zuchtprogramm konnten Erfolge erzielt werden.
Da die 4-jährige Funktionsperiode im heurigen Jahr ausläuft, fanden auch Neu-wahlen im Ehrenamt statt. Hier wurde Gerhard Eichstiel eindrucksvoll als Obmann wiedergewählt. Der bisherige Obmann Stellvertreter Markus Gebetsberger legte nach 24 Jahren im Ausschuss (davon 16 Jahre als Obmann-Stellvertreter) seine Funktion zurück. An Seiner Stelle wurde Wolfgang Huemer als neuer Obmann-Stellvertreter gewählt.
Im anschließenden Festvortrag berichtete Herr Erik Schöttl, Managing Director von OSI Europe, über die Herausforderungen und Chancen auf den zukünftigen Fleischmärkten. Er konnte eindrucksvoll die Vermarktungszahlen des OSI Konzerns präsentieren. Die Firma OSI beliefert unter anderem Mc Donalds mit Fleischpatties und ist somit einer der wichtigsten Kunden für Kuhfleisch aus Österreich. In seinen Ausführungen erklärte Erik Schöttl, dass der künftige Fleischbedarf vor allem in den Entwicklungsländern weiter steigen wird und Österreich durch seine guten Produk-tionsbedingungen auch weiterhin für die Rinderhaltung bestens geeignet ist. Ebenso konnte er den anwesenden Mitgliedern die Angst vor dem eben erst aus-verhandeltem Mercosur-Abkommen großteils nehmen.
Folgende Mitglieder wurden für besondere Leistungen geehrt:
Betrieb mit dem besten Stalldurchschnitt: Fierlinger Franz, Lindach
Die beste durchschnittliche Lebensleistung als Parameter für hervorragende Wirt-schaftlichkeit: Hammerl Karin, St. Lorenz
10-Tonnen Fett und Eiweiß Lebensleistung Wallsberger Gertrude, Pöndorf Dallinger Elfriede und Wolfgang, Timelkam
100.000 kg Lebensleistung Geier Michael, Weißenkirchen/Attergau Mairinger Romana und Johannes, Ottnang Gattinger Hannes, Kirchham Steinbichler Alexander, Aurach am Hongar Seyringer Alois, Frankenburg Konrad Sandra und Johann, Pfaffing Nöhmer Martina und Franz, St. Georgen Eiersebner Madeleine und Thomas, Roitham Mairinger Romana und Johannes, Ottnang Gramlinger Alois und Martina, Vöcklamarkt Meingassner Paul, Vorchdorf Eggl Franz, Weißenkirchen/Attergau Hemetsberger Andreas, Weißenkirchen Dallinger Elfried und Wolfgang, Timelkam Schnellenberger Sandra, Steinbach/Ziehberg Hochrainer Elfriede und Christian, Frankenburg Sturm Martina und Wolfgang, Seewalchen Ehrenfellner Andreas, Manning Stögner Alfred, Bad Ischl Maringer Gabriele und Thomas, Neukirchen/Vöckla Kronberger Franz und Johanna, Gschwandt Putz Maria, Oberwang
Ehrenpreise wurden auch an die Jungzüchter Maria Huemer, Josef Huemer, Anna Obermayr und Maximilian Gattinger für die erfolgreiche Teilnahme beim Jungzüchterbewerb anlässlich der Welser Messe 2024 überreicht.
Abschließend waren alle Teilnehmer zu einem Mittagessen (Premium-Rindfleisch der Österreichischen Rinderbörse) eingeladen. Die gelungene Veranstaltung fand am Nachmittag einen gemütlichen Ausklang.